Пал травы
С установлением теплой погоды происходит осложнение обстановки с пожарами, что в первую очередь связано с возникновением пожаров от проведения палов сухой прошлогодней растительности, сжигания мусора. Апрель и май традиционно очень неблагополучные месяцы по количеству пожаров и травмированных на них людей. Люди начинают сжигать мусор или сухую траву, не учитывая погодные условия, направление и силу ветра, близость построек. В итоге огонь выходит из-под контроля, выгорают целые улицы жилых домов и хозяйственных построек. Люди в панике пытаются тушить огонь, получают ожоги, и даже, к сожалению, бывают смертельные случаи.
В это время количество выездов подразделений пожарной охраны резко возрастает. Из них наибольшее количество выездов – на тушение мусора и сухой растительности!
Ежедневно происходят палы сухой травянистой растительности, переходящие на жилые и садовые строения. Учитывая погодные условия, пал сухой растительности приносит тяжелые последствия.
Чтобы не допустить возникновения пожара необходимо знать и соблюдать элементарные правила пожарной безопасности:
- своевременно очищайте участок и прилегающую к нему территорию от горючих отходов, опавших листьев и травы;
- не сжигайте мусор вблизи строений;
- не загромождайте проезды улиц, ведущих к частным домам и садовым участкам, ветками деревьев и мусором, так как это препятствует проезду пожарных автомобилей;
- не допускайте шалости детей с огнем;
- не разводите костёр в ветреную погоду;
- не оставляйте костёр без присмотра или непотушенным после покидания стоянки
Напоминаем об ответственности за нарушение требований пожарной безопасности. Так, согласно части 1 статьи 20.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трёх тысяч рублей; на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.. А те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, согласно части 2 статьи 20.4 КоАП РФ влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до четырехсот до тысяч рублей.